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Concours national de la race parthenaise Les animaux «viandés» à l'honneur

Le fleuron des parthenaises s'est affronté à Parthenay du 25 au 27 septembre.

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C'est au coeur de son fief, dans les Deux-Sèvres, que s'est déroulé le concours spécial de la race parthenaise. Sur un foirail rénové et «dans une meilleure ambiance que l'année dernière», a constaté Serge Bonnanfant, le président de la manifestation. Le spectre de la fièvre catarrhale semble s'éloigner peu à peu.

Deux cent cinquante animaux appartenant à quarante-sept éleveurs se sont affrontés. Ceux portant beaucoup de viande sur le dessus et dans «l'arrière-main» ont eu les faveurs du jury, qui a également été sensible au «carré de bassin», essentiel pour des vêlages faciles.

«Les délégations irlandaises étaient présentes dans les allées, a signalé Vincent Loiseau, directeur de l'organisme de sélection (OS). Fidèles à leurs habitudes.» Et parmi les nouveaux venus, il a noté la présence de visiteurs bourguignons.

 

 

Prix d'ensemble. Le Gaec Delion a remporté le prix d'ensemble avec un lot d'animaux très homogène, de grand format et bien racés.

 

 

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